個人日常用品運回台灣


:本人目前居住於美國,但近期內將回台灣定居,目前所使用中的家具、寢具、餐具、小家電、衣物...等,將以貨櫃海運回台灣:

1、請問該以何方式報關?
2、是否應該以「後送行李」處理?
3、因所有行李都是使用過的個人用品,並為本人所有是否基本上都是免稅的?

一、依入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法第七條規定,入境旅客於入境時,如有不隨身行李者,應於入境時在申報單報明件數及主要品目。

二、所謂「後送行李」即指台端不隨身之家具、寢具、餐具、小家電及衣物等行李,自可依後送行李方式處理。

三、台端洽詢之行李品目如於國外即為本人所有,並非出售或代人攜貨,其單件或一組之完稅價格在新台幣一萬元以下,與身分相稱,經海關審查認可者,依入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法第十一條規定准予免稅。

四、後送行李運達台灣後,由本人或委託代理人或委託報關行,填具進口報單,並檢具提貨單、護照或入境證、機票或船票、受委託非報關業者尚需備妥身分證等資料逕向進口地海關申報。

五、以上說明如尚有未儘之處,請參考本局有關「入境旅客不隨身(後送)行李報關」之相關網頁。