建議不良品或呆料准予運出海外處理或低價出售。


提問問題:

      外資進出口廠商建議有關加工出口區外銷事業之廢品下腳處理辦法第7條規定:「外銷事業之不良品或呆料,符合第2項條件,經申請所在區管理處或分處,駐區海關及稽徵機關會同查驗並銷毀為廢品,得列為損失,自會計帳冊沖銷,不符合者,不得列為損失。沖銷之金額,應扣除銷毀後獲有變價收入之金額。」。建議不良品或呆料准予運出海外處理或低價出售,既可減少環境污染,又可降低業者成本,提昇業者競爭力。

海關意見:

       按「加工出口區區內事業之廢品下腳處理辦法」有關區內事業之不良品或呆料經相關權責機關會同查驗並銷燬為廢品等事項,尚非屬強制性規定,蓋是否銷燬為廢品,仍須由區內事業視實際需要主動申請辦理。從而所建議將區內事業不擬銷燬之不良品或呆料運出海外處理或低價出售,貴公司當可依照「加工出口區保稅業務管理辦法」中有關貿易管理及貨品出入區之管理等規定辦理。